Как часто вы выходите из дома лишь попив с утра чая или кофе? Такого вы никогда не встретите в Индии, завтракать здесь положено плотно и нам скорее покажется, что это обед или ужин, но нет.
Стандартный набор блюд для завтрака:
- начинается все с масала чая (чай со специями и молоком) или простого молока. Только молоко обычно подогревают и сластят. Это было для меня шоком, когда мне такое молоко предложили. Многие старики и сейчас до сих пор не привыкли к чаю, раньше он был дорогим и недоступным удовольствием.
- затем рис, блюда из риса
- тушеные овощи
- лепешки во фритюре
- и отшлифовать все сладеньким. Сладости никто не будет здесь есть с чаем
Но штаты в Индии так отличаются друг от друга, словно разные страны, значит и завтрак везде будет разный.
В Керале (юг Индии) часто завтракают лепешками, сделанными из рисовой муки или путты — пересованные цилиндры из риса, приготовленные на пару. К лепешкам подают тушеные овощи, овощное карри и кокосовое чатни.
В Махараштре, Гуджарате (юго-запад Индии) и Дели (Север Индии) любят завтракать пшеничными лепешками роти ( подробнее о роти здесь) с тушеными овощами и карри.
Если пройтись с утра пораньше по какому-нибудь спальному, НЕ центральному району, то часто можно увидеть, как люди завтракают, разложив прямо на тротуаре сумки с домашней едой. Зачастую это водители или уборщики. Средний класс вряд ли так поступит. Хотя просто посидеть посреди дороги или покушать на полу дома — запросто!
Тут социальное положение роли не играет, просто индийцы любят сидеть в позе лотоса, даже самые старенькие бабушки и дедушки.
Как вам индийский завтрак? Смогли бы с утра съесть рагу или суп?
Свежие комментарии